Fransız Dili ve Edebiyatı Yüksek Lisans Programı (Tezli)

Master Langue et Littérature Françaises

TANITIM

Anabilim Dalının amacı, Fransız edebiyatını ve kültürünü disiplinler arası bir temelde çeşitli boyutlarıyla araştırmak; bilimsel düşüncenin rehberliğinde, öğrenciye hümanist ve akılcı değerlere dayalı özgür bir zihin yapısı kazandırarak onu araştırıcı, sorgulayıcı ve yaratıcı kılmak ve bu yolla Batı kültürüne bilimsel ve çağdaş bir biçimde yaklaşımını sağlamaktır.

Fransız Dili ve Edebiyatı Anabilim Dalı 2013-2014 Eğitim Öğretim Yılı Bahar yarıyılı itibarıyla lisansüstü öğrenci alımına başlamıştır.  Amacı Fransız dili, edebiyatı ve kültürü konularında disiplinler arası tarzda eğitim-öğretim ve araştırma faaliyetlerinde bulunmak ve öğrencilerinin bilimsel araştırmacı özelliklerini kazanmasına yardımcı olmaktır. Öğrenimleri süresince öğrencilere Anabilim Dalının zengin görsel-işitsel kaynakları da kullanılarak kuramsal bilgi ve uygulama becerileri kazandırılarak, Fransız edebiyatının farklı dönemlerindeki yazınsal metinler ya da Fransız dilbiliminin çağdaş ölçütleri çerçevesinde yazınsal dil ve söylem üzerine bilimsel çalışmalar yaptırılır. Tanınmış araştırmacıların katıldığı konferanslar ve gerek tanınmış Fransız/Türk yazar ve şairlerin gerekse de anabilim dalı mensuplarının sunduğu konuşma ve tebliğlerle verilen eğitimi zenginleştirilmektedir. Yürütülen tüm programların eğitim-öğretim dili Fransızcadır.

  • Başvuru koşulları her dönem kontenjanlar açıklanırken ayrıca duyurulmaktadır.

 

 

PRESENTATION

Le Programme de master en langue et  littérature françaises propose une formation conjointe en littérature française moderne et en linguistique du français moderne à travers deux perspectives principales : 

· l'histoire intellectuelle et culturelle, dont la littérature est le témoin et souvent le moteur

· l'analyse de la langue, des formes et des styles par lesquels la littérature réinvente sans cesse des possibilités expressives.

Dans ce programme, on se forme à la lecture en se dotant des outils de savoir linguistique et culturel qui donnent accès aux écrits littéraires d'hier et d'aujourd'hui.

On apprend aussi à interpréter à la lumière des interrogations d'aujourd'hui le passé vivant des œuvres qui nous font signe à distance.

Dans cet esprit, les textes sont abordés selon différentes perspectives  (historique, stylistique, poétique). La littérature est étudiée dans son dialogue avec les arts (peinture, théâtre, cinéma) et les savoirs (philosophie, anthropologie, médecine). Elle est également appréhendée à travers ses nouveaux supports textuels.

Les enseignants et les étudiants  stimulent la réflexion en organisant des séries de séminaires et de conférences sur des thèmes variés au cours des années universitaires.

Enfin, le Master en langue et de littérature françaises entretient, s’il est nécessaire, des relations privilégiées d'échanges et de recherche avec des autres programmes de master de littérature française de grandes universités.

L’étude de la littérature française moderne s’étend de la Renaissance à nos jours. Elle vise à développer la connaissance du fait littéraire en offrant les instruments nécessaires à une lecture critique des textes et à faire faire des études académiques en détail en invitant à comprendre les œuvres dans leurs contextes culturels, esthétiques, idéologiques et en utilisant les démarches de la discipline. Les enseignements de linguistique ont une même ambition critique. Ils dispensent des connaissances sur l’état actuel de la langue française et sur son histoire du XVIe siècle à nos jours. Ils visent aussi à l’acquisition de savoir-faire pratiques: moyens de description et méthodes d’analyse applicables à la langue et aux textes.